Resep Cara memasak Ikan Mujair Kuning Petai

Segarnya ikan kuning mujair

Selain manfaat dan kandungan gizi yang terdapat di dalam daging ikan mujair yang berguna bagi tubuh manusia juga sangat nikmat dijadikan lauk pauk untuk menemani santapan makan anda. Beberapa manfaat Ikan mujair diantaranya:
Untuk menu program diet, mencegah penyakit jantung koroner, Mencegah penuaan dini, mencerdaskan otak; karena mengandung Nutrisi seperti:
  • Vitamin
  • mineral
  • Protein
  • Asam lemak 
  • omega 3
  • selenium
  • fosfor
  • kalium
  • Vitamin B12 dan Vitamin lainnya yang sangat dipelukan oleh tubuh.
Ikan mujair yang berkerabat dengan ikan nila ini merupakan ikan air tawar yang mudah dijumpai  disekitar kita, dipasar-pasar tradisional dan pasar-pasar modern. Pengolahannya pun tidak terlalu rumit, dan juga bervariasi: bisa dijadikan Resep ikan mujair bakar, Resep sambal goreng ikan mujair, Resep ikan Mujair masak kuning tergantung kemauan dan selera. Cekidot kita akan coba Resep Cara memasak Ikan Mujair Kuning Petai.


Resep Cara memasak Ikan Mujair Kuning Petai



masakan nusantara


Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan mujair ukutan sedang 
  • 1 papan petai 
  • 1 ikat daun kemangi
  • Air
  • penyedap
  • Minyak untuk menggoreng/menumis
  • Garam
  • Jeruk nipis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bongkol kunyit
  • 1 cm jahe
  • 5 biji kemiri
  • 7 biji cabe merah (sesuai selera)

Cara mengolah  Ikan Mujair Kuning Petai:

  1. Bersihkan terlebih dahulu ikan mujair dan setelah bersih, sayat-sayat tipis kulitnya setiap sisi 3 sayatan supaya nanti bumbunya meresap kedaging ikan.
  2. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis lalu diamkan.
  3.  Sambil menunggu ikan dilumuri supaya meresap siapkan bahan-bahan lainnya.
  4. Goreng ikan sebentar, cukup setengah matang saja, gunanya agar ikannya empuk dan tidak licin. sebenarnya tidak digoreng juga tidak apa-apa. ini saya lakukan, karena lebih percaya diri terhadap masakan yang sedikit digoreng.
  5. Angkat dan sisihkan
  6. Tumis bumbu yang sudah digiling sampai aromanya keluar dan masukkan garam dan penyedap.
  7. Tambahkan air secukupnya ( dikira-kira saja untuk seperlunya)
  8. Setelah mendidih masukkan ikan Mujair
  9. Masukkan Petai yang sudah dikupas dan daun kemangi
  10. Sambil dimasak dalam api sedang, masakan boleh ditest rasanya dan tunggu sampai matang.
  11. Sajian Resep Cara memasak Ikan Mujair Kuning Petai siap di hidangkan

Selamat mencoba

0 Response to "Resep Cara memasak Ikan Mujair Kuning Petai"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel